VS_GERICHTE C1 11 94 vom 9. November 2011 , Ehescheidung - VS Kantonsgericht (2011)
RVJ / ZWR 2012 149 Zivilrecht – Eherecht – Ehescheidung – Scheidungsfolgen – Kindesunterhalt – KGE (I. Zivilrechtliche Abteilung) vom 9. November 2011, X. c. Y. – TCV C1 11 94 Unterhaltsbeitrag für das Kind: Bemessung (Änderung der Rechtsprechung) – Das Gesetz schreibt keine konkrete Bemessungsmethode vor. Bei Anwendung der Zürcher Tabellen ist Folgendes zu beachten: – Der Betrag für «Pflege und Erziehung» darf ausser Acht gelassen werden. – Die Kosten für «Ernährung» und «Bekleidung» sind landesweit ungefähr gleich hoch, weshalb die Tabellenwerte zu übernehmen sind. – Die Bedarfswerte für die «Unterkunft» sind mit Rücksicht auf die tieferen Wohn- kosten im Wallis um etwa 20% herabzusetzen. – Die unter «Weitere Kosten» enthaltenen Beträge für Telefon, Radio und Fernsehen sowie Versicherungen sind in Abzug zu bringen, wenn sie im Grundbetrag des obhutsberechtigten Elternteils bereits berücksichtigt sind. Der danach verblei- bende Restbetrag ist um ca. 15% zu reduzieren. Ref. CH: Art. 133 ZGB, Art. 285 ZGB Ref. VS: – Contribution d’entretien de l’enfant: fixation (modification de